Inscriptions et documents utiles

Les inscriptions se font au bureau rue des écoles, avant que l’enfant ne se présente au restaurant scolaire.

Menus prévisionnels

Ces menus sont également consultables sur les panneaux d’affichage à l’entrée des groupes scolaires.

Attention, en raison de difficultés d’approvisionnement de certains produits par nos fournisseurs, les menus sont susceptibles d’être modifiés en fonction des livraisons.

Fonctionnement

La restauration scolaire de Vineuil se fait sur 2 sites :

  • le restaurant scolaire des Girards (cuisine centrale), qui dessert le groupe scolaire public des Girards
  • le restaurant scolaire des Noëls (cuisine satellite), qui dessert le groupe scolaire public des Noëls

Ecole des Girards (12h-13h45)

Service à table pour les maternelles et  pour les élémentaires. Le self a pour objectif de les responsabiliser et de les rendre autonomes dans leur rapport à la nourriture.

Ecole des Noëls (11h45-13h45)

Service à table pour les maternelles et self pour les élémentaires. Les repas sont élaborés dans la cuisine centrale selon le procédé de la liaison chaude.

Un repas unique constitué de 4 composants (entrée, plat de résistance, fromage ou yaourt et dessert) est servi aux enfants.

Vineuil labellisé “Territoire Bio Engagé”

En avril 2024, la Ville a obtenu le label “Territoire Bio Engagé”. Celui-ci valorise l’engagement de la Ville en faveur de l’agriculture biologique.

Pour obtenir ce label, le cahier des charges réclame que 7 % de la surface agricole du territoire soit en Bio et/ou atteindre plus de 22 % d’approvisionnement bio dans les restaurants scolaires.

Vineuil valide les 2 conditions puisque 15,35 % de la surface agricole du territoire est en Bio et le taux d’approvisionnement bio dans les restaurants scolaires est de plus de 25 %. C’est donc naturellement que la Ville a obtenu ce label.

L’obtention de ce label permet à la Ville, non seulement de valoriser sa démarche, mais aussi et surtout de soutenir les agriculteurs engagés en Bio. Il est aussi facilitateur pour l’accès aux formations culinaires pour les agents.

Une attention particulière est portée sur le gaspillage alimentaire grâce notamment aux actions comme : les portions des assiettes “petite faim” et “grande faim”, la sensibilisation du personnel présent sur les restes non consommés sur les plateaux…

Parallèlement, le partenariat avec Val Eco et le Syndicat Mixte du Pays des Châteaux permet aux enfants de réaliser leur propre compost en déposant chaque jour les restes non consommés. Le compost est ensuite utilisé pour les jardins pédagogiques des écoles et également les espaces publics de la commune.

En début d’année scolaire, les enfants choisissent un des 3 menus proposés : menu ordinaire, menu sans porc, menu végétarien. Ce choix ne peut pas être modifié en cours d’année.

Les allergies alimentaires

Un P.A.I. (Projet d’Accueil Individualisé) est mis en place à la demande des familles auprès du directeur d’école et de la mairie de Vineuil sur présentation d’un certificat médical d’un allergologue. La mairie ne fournit pas de repas de substitution mais propose aux familles de fournir un panier repas. Dans ce cas, un tarif particulier est appliqué.

Une charte dite “d’autonomie” est mise en place pour les enfants scolarisés en école élémentaire et un protocole est mis en place avec les parents pour les enfants scolarisés en école maternelle.

Le goûter avec tarification

La mairie fournit un gouter aux enfants inscrits au service de l’accueil périscolaire d’après-classe. Concrètement, pour l’ensemble des enfants présents à 16h30, un goûter est servi en cohérence avec les recommandations du Programme National Nutrition Santé (PNNS). Les aliments proposés sont choisis parmi les groupes suivants : fruits frais, fruits cuits en compote, produits céréaliers (pain), produits sucrés (confiture, chocolat), produits laitiers.

 

Comments are closed.

Close Search Window